你覺得運動分為哪幾類?

  • 有氧運動、無氧運動
  • 有氧運動、力量運動
  • 有氧運動、力量運動、柔韌性運動
  • 有氧運動、力量運動、柔韌性運動、全身垂直律動

如今健身的風氣席捲全球,提起運動大家都很熟悉,但當說起運動,很多人最先想到可能是跑步、重訓......等。概括來說,日常運動主要是主動運動,包括:有氧運動、力量運動和柔韌運動。

  • 有氧運動以心肺功能為主,同時可以強化肌肉和骨骼。
  • 力量運動以骨骼肌肉系統的鍛煉為主,可以有效的防治老年人的腦部疾病;也可以使人們保持良好的身材。
  • 柔韌運動以靈活性和柔韌性鍛煉為,最常見的是瑜伽和舞蹈,被稱為最好的全民健身運動,最安全有效的鍛煉方法是快走和廣播體操。

但是運動真的就這常見的三種嗎?其實還有一種被大部分人忽略的運動全身垂直律動

1.全身垂直律動的原理

全身垂直律動是一種模擬跳繩的被動運動。

全身垂直律動設備(律動機)能夠過機械力,產生一種對抗地心引力往上的推力,此推力一停時,站在上面的人會被地心引力往下拉,此時在給他一推力往上,形成一種快速上下來回的衝擊力量。人體主要透過骨頭、肌肉與脊椎來傳導此推力,因此會刺激到全身的骨骼肌肉神經系統。

PS:全身垂直律動不同於市面上的任何左右搖擺的振動設備。垂直方向、在安全頻率內的規律律動,是有助於人體健康的,而左右搖擺的機器對身體內臟器官有很大的損害。

2.全身垂直律動的應用案例

律動最早應用於俄羅斯和美國的太空競賽上,俄羅斯為使太空人在太空中呆的更久、肌肉萎縮和骨骼流失速度更慢而加入了該項訓練。

全身垂直律動訓練是近20年才出現的一種訓練方法,在運動訓練和運動康復領域中受到越來越多的關注。目前主要應用在一些如骨質疏鬆症、肥胖、糖尿病、中風、慢性阻塞性肺病等慢性疾病的康復中。

全身垂直律動在競技領域為運動員提供了一種新的訓練方式,對於普通人群垂直律動訓練可以強身健體,預防或者改善某些身體疾病。

3.關於全身垂直律動的科學研究

在律動對慢病有效的一些列綜述中,國內大量研究垂直律動訓練對運動員肌肉力量訓練效果,大量研究表明,垂直律動訓練能增加運動員下肢肌肉力量、爆發力。有少量研究垂直律動對骨質疏鬆、平衡能力、腦卒中等疾病的影響。國外有大量實驗研究垂直律動訓練對於心血管疾病、肥胖、糖尿病、骨質疏鬆的影響。尤其是垂直律動訓練對骨質疏鬆的研究很多。

更多詳細的科學研究您可參考簡志龍 醫師的《律動療法》。

4.全身垂直律動在中國

垂直律動在中國的研究與應用起步較晚,且多數集中在競技體育領域,焦點是研究如何提高運動員的肌肉力量、爆發力等。現在正往全民健身方向轉變。

目前隨著律動設備律動機在中國的逐漸推廣,這種運動也逐漸普通家庭流行開來,尤其是很多患有慢性疾病的患者,通過長時間的全身垂直律動,生活品質也得到了相應的提升。

5.全身垂直律動干預慢病的最新研究

四川大學教授、四川大學體育科學研究所所長、公眾健康與社會發展研究所秘書長韓海軍  教授及其團隊最近就全身垂直律動在干預慢病方面的成效做了一項研究:

選取成都市**社區衛生服務中心為實驗點,篩選出36歲以上的慢性病患者(主要以糖尿病、高血壓、骨質疏鬆、血脂異常為主)57名,參與結局調查者48名。此研究預通過對患有慢性病的人群進行6個月的全身垂直律動訓練干預,觀察實驗前後體重、腰圍、臀圍、BMI、血糖、血脂、骨密度等指標的效果。

此研究的意義在於:一是為慢性病的非藥物治療提供新的干預措施;二是為社區健康管理提供新的思路。

研究結果顯示:

身體形態變化:

體重、BMI、體脂百分比、腰圍干預前後具有顯著性差異P<0.05。臀圍干預前後無顯著性差異。  

律動對身體成分的影響: 

經過6個月的垂直律動訓練干預,身體脂肪率干預前後相比具有非常顯著性差異。受試者飲食習慣與平常一樣,用藥情況不變,遵醫囑。說明本研究全身垂直律動對改善身體成分有較好的效果。本實驗統計分析結果顯示,全身垂直律動的減重效果在肥胖者身上較為明顯,能夠降低身體指數和體脂肪百分比。

血糖干預前後變化:

空腹血糖、餐後兩小時血糖干預前後具有顯著性差異P<0.05。糖化血紅蛋白干預前後無顯著性差異P>0.05 

律動對血糖的影響:

6個月的垂直律動訓練後,空腹血糖平均值下降,餐後2小時血糖平均值下降較明顯,糖化血紅蛋白干預前後平均值下降,本實驗說明,堅持6個月的垂直律動訓練可以改善血糖水準,特別是糖尿病患者效果更明顯。

血脂干預前後變化:

高密度脂蛋白膽固醇干預前後具有顯著性差異P<0.05。甘油三脂、總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇干預前後不具顯著性差異P>0.05

血壓、心率干預前後變化:

 

律動對心血管體統的影響:

收縮壓整體波動較大,可能與血壓本身的不穩定性及律動時間、外界環境變化有關。但是,總體看,律動後收縮壓平均值低於律動前。舒張壓平均值相比收縮壓波動小一些,律動後的平均值也有下降。從統計分析變化圖可見,律動後心率值下降非常明顯。研究結果說明,全身垂直律動對血壓有改善作用,並且能降低心率,調節心肺功能。

骨密度干預前後變化:

骨密度平均值從(0.427±0.097)g/cm3增加至(0.453±0.092)g/cm3,增加了0.026g/cm3,干預前後具有顯著性意義,(t=-3.45P<0.05)

律動對骨密度的影響:

6個月垂直律動後,受試者骨密度平均值增加。本實驗中受試者基線測試骨密度含量大部分偏低,堅持6個月的全身律動後,骨密度明顯增加,增強了骨骼強度。

>>>> 慢病患者律動訓練的:

自我意識強力強、依從性高的人,其鍛煉的效果好。另外,還需要患者家屬的積極配合,起到監督、提醒的作用。

>>>> 受試者律動後主管感受:

全身輕鬆、身體微微發熱,脹氣感覺消失、有饑餓感,出汗較多、胃腸蠕動增加、大便排泄通暢,肩周炎症緩解、體重減少、膽結石排出,髖部疼痛症狀減輕。

研究結果表明:

1、糖尿病方面

降低糖尿病患者空腹血糖、餐後血糖、糖化血紅蛋白,能改善糖尿病患者的血糖控制,是一種非藥物的物理療法,可以單獨使用或與其他運動方式一起使用,能改善糖尿病患者病情以及減少併發症的發生。

2、心血管疾病方面

6個月的全身垂直律動訓練能改善心臟系統功能,律動後能降低血壓特別是能改善高血壓患者的收縮壓,律動後降低心跳,提升中老年人的心肺功能。對於心血管疾病是一種新的物理治療方式。

3、減脂方面

6個月的全身垂直律動訓練能降低體重、BMI、身體脂肪率、腰圍,可以降低脂肪堆積改善肥胖,是一種新的減肥方式,可以單一進行律動訓練或者合併其他減肥方法如節食、運動等一起使用,效果更好。

4、血脂方面

6個月的全身垂直律動訓練能改善血脂,降低膽固醇、甘油三酯,升高對健康有好處的高密度脂蛋白膽固醇。

5、骨質疏鬆方面

6個月的全身垂直律動訓能增加骨密度,減少骨質疏鬆及骨折的危險。

其實律動有很多方式,可作為主要運動方式,也可作為輔助運動。

創作者介紹

BodyGreen官方部落格

BodyGreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()