律動改善中風原理

(1)促進氣血循環

律動能使血流速度變快,末梢血管擴張,全身細胞代謝速率增加,提高全身60兆細胞細胞交換氧氣及二氧化碳的速度,故能促進細胞新陳代謝。血流加速後更能促進末梢微血管之血液流動,進而修復受損腦細胞。

(2)增加肌力

垂直律動能使全身肌肉收縮舒張,故具有復健功能,能加強中風患者對雞肉的平衡協調能力,能有效控制姿勢、身體的柔軟度與肢體的力量,並增加走路的速度與距離,預防跌倒、改善生活品質,肌力增加後更能預防中風後的骨質疏鬆。

使用方法與改善程度

如何使用:

  • 每日早晚律動各30分鐘至1小時,每次律動後休息2小時即可再次律動,如此循環效果更好。使用強度以個人感覺最舒服的段速,效果最好。
  • 建議從最低段速開始,再視患者適應情況逐段增加。
  • 中風患者通常無法站立,以坐姿使用最佳(如圖一),狀況較良好者可稍微站立並手扶家具以維持平衡(如圖二)。

改善時間:

  • 持續每日使用,可顯著加速中風患者的復健速度。

 

創作者介紹

BodyGreen官方部落格

BodyGreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()